●第16回 ナゲット風から揚げ

第16回目のレシピはから揚げです。

鉄制限食としての肉料理は、牛肉、かも肉、くじら肉、馬肉が鉄分が高く、鶏肉と豚肉は比較的に鉄分が低いというのが基本です。
ただ、豚肉と鶏肉でもレバーは厳禁。反対に今回使用するささみは、鉄分が低いので安心です。

「ナゲット風から揚げ」は、市販のナゲットとくらべるとふわふわでさくさく! 年配の方でもおいしくいただけます。ぜひお試しください。

●材料
■ナゲット風から揚げ(2人分)
・鶏肉ささみ 250g
・にんにく、しょうがすりおろし 各小さじ1/2
・たまご 1個
・酒、しょうゆ 各大さじ1
・塩、こしょう 少々
・小麦粉、片栗粉 各大さじ2〜3
・じゃがいも 1個(110g)
・揚げ油 適量


●1人分の栄養素
熱量 351kcal
鉄分 1.3mg
タンパク質 34.8g
脂質 10.3g
糖質 25.2g
塩分 1.7g

ささみはフォークなどでこそげるようにとり、ボウルに入れる。残りの材料を加えてよく混ぜる。じゃがいもは串切りにする。

170度〜180度に熱した油でじゃがいもを揚げ、続いて一口大くらいにすくった1を入れ、5〜6分揚げる。
   

料理/みないきぬこ 撮影/山本尚明 栄養計算/星野博美(デルタクリニック)




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