●材料
■鶏つくね鍋(3人分)
・鶏胸肉:100g
・鶏もも肉:100g
・山芋(すりおろしの冷凍 or 生):80g
・生姜:1/2かけ 3g みじん切りで小1
・長葱:1/3本 30g みじん切りで大2
・白菜:300 大4枚(青い部分を入れること)
・大根:100g
・ごぼう:30g
・人参:30g
・舞茸・生椎茸・えのき等:100g
・出汁昆布:5g 10p角1枚
・万能ねぎ:適宜
・塩:小1/2(肉の下味用)
・B 鍋の出汁用:チキンブイヨンの素:1〜2個、酒:1/4カップ 、塩:適宜
・C つけだれ用:しょうゆ:大2、大根おろし:100g
■みず菜のしょうゆ漬け(3人分)
みず菜:1/2把(100g弱)
しょうゆ:大2
味醂:大2 |