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鉄制限食レシピ

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●第6回 鶏じゃが

レシピの第6回目は肉じゃがです。

肉じゃがといえば通常は牛肉を用いますが、牛肉は鉄分が高いので、かわりに鶏肉を用いた「鶏じゃが」にしました。鍋を使わずにフライパンで短時間で調理できます。
「鶏じゃが」は野菜が多くて栄養バランスが良く、消化にも良いのに簡単にでき、しかも美味しい!
ぜひお試しください。

●材料(3人分)
・若鶏もも肉 1枚(200g)
・じゃがいも 2個(300g)
・にんじん 1/2本(60g)
・玉ねぎ 1/2個(80g)
・さやいんげん 3本(40g)
・だし 1カップ(200g)
・酒 大さじ2
・A(砂糖小さじ2 しょうゆ、みりん各大さじ1と1/2)
・油 小さじ2


●1人分の栄養素
熱量 303kcal
鉄分 1.0mg
タンパク質 14.1g
脂質 12.2g
糖質 29.7g
塩分 1.5g

いんげんは4p長さに切る。残りの野菜と鶏肉は一口大に切る。

鍋に油小さじ2を熱し、鶏肉を炒め色が変わってきたらいんげん以外の野菜を加えて炒める。

酒をふり、だしを加えて中火で10分ほど煮る。途中アクがあればとる。
 
Aで調味し、さらに10分ほど煮ていんげんを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
   

料理/みないきぬこ 撮影/山本尚明 栄養計算/星野博美(デルタクリニック)

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