鉄制限食レシピ
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鉄制限食レシピ ●第2回 ふわふわボロネーゼ

レシピの第2回目はミートソーススパゲティです。

スパゲティはパスタそのものに鉄分が多く含まれているため、どうしても鉄分が多くなりがちです。そのためにソースで鉄分をとらないようにする工夫が必要になります。

今回のレシピではミートソースのひき肉に鉄分の高い牛肉を使用せず、かわりに鶏肉と豆腐を使用してみました。見た目以上にしっかりした食べごたいがあります。
ぜひ、お試しください。

●材料(3人分)
・鶏ひき肉 50g
・木綿豆腐 100g
・エリンギ 1パック(100g)
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/2本(50g)
・にんにくみじん 小さじ1/2
・トマト 1個
・オリーブオイル 小さじ2
・A(塩小さじ2/3 こしょう少々 ケチャップ大さじ2 ウスターソース大さじ1)
・パスタ(8〜9分茹でのもの)  480g


●1人分の栄養素
熱量 363kcal
鉄分 1.9mg
タンパク質 16.0g
脂質 7.1g
糖質 57.8g
塩分 2.5g

豆腐はレンジに1分かけてから、重しをのせて水切りする。野菜はみじん切りにする。パスタは表示に従ってゆでておく 。

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらひき肉、玉ねぎ、木綿豆腐を加えて崩しながら炒める。

豆腐の水分がぬけてがポロポロになったらエリンギ、にんじん、Aを入れて炒める。トマト加えて5分ほど煮詰める。
パスタにのせて、粗びきこしょうをふる。あればパセリを添える。
   

料理/みないきぬこ 撮影/山本尚明 栄養計算/星野博美(デルタクリニック)

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